Minggu, 25 Agustus 2019

TEKS PROSEDUR

CARA MEMBUAT BOLANG-BALING





    Bolang baling adalah kue yang mirip dengan donat. Di Banyumas kue bolang baling ini disebut dengan nama galundeng. Galundeng adalah roti goreng yang terbuat dari tepung terigu dengan rasa enak, umumnya dijual di pinggir jalan. Bolang baling ini memiliki kulit luar yang agak renyah dan berwarna cokelat muda. Bagian luar dari kue bolang baling ini lebih manis daripada bagian dalamnya. Biasanya bolang-baling dijual bersama dengan cakwe. cakwe adalah makanan yang teksturnya hampir mirim dengan bolang-baling tetapi rasanya asin/gurih. Di beberapa daerah kue galundeng ini juga biasa disebut dengan onde-onde ketawa.
    Untuk temen-temen dirumah yang mau bereksperimen bikin bolang-baling, ini bahan-bahan dan langkah-langkahnya.
Bahan :
250 gram tepung terigu
1 butir telur
2 sdm margarin
2 sdm kental manis
2 sdm gula pasir
100 ml air hangat
1 sdt ragi instant
1/4 sdt vanili
wijen dan gula pasir secukupnya

Langkah - langkah :
  1. Bahan biang : campur ragi,gula pasir dan air hangat,aduk rata sampai gula larut,diamkan 5-10 menit sampai berbuih (bagi yang kurang suka manis, gula dapat disesuaikan)
  2. Siapkan baskom,masukkan margarin,telur,kental manis,vanili dan terigu.Tuang bahan biang sedikit demi sedikit,uleni sampai kalis elastis.Tutup serbet lalu diamkan sampai mengembang 2 kali lipat selama kurang lebih 45-60 menit.
  3. Setelah mengembang,kempiskan dengan cara di tinju.
  4. Ambil adonan dan pipihkan setebal kurang lebih 2 cm,diamkan lagi 10-15 menit.
  5. Potong memanjang dan potong lagi bentuk kotak,pisahkan jangan berdempetan.
  6. Oles permukaan atasnya dengan air (saya oles pakai kuas) kemudian gulingkan ke wijen dan gula pasir.
  7. Goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai kuning kecoklatan.Angkat dan tiriskan.

    Bolang-baling boleh dimakan langsung. Tetapi bolang-baling lebih enak dinikmati saat hangat ditemani secangkir kopi atau teh dipagi yang cerah bersama keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar